Obwohl Matcha aus dem asiatischen Raum kommt, ist der Grüntee auch hier schon längst kein Geheimtipp mehr. Ob klassisch als Matcha-Tee, aufregend als Matcha Latte oder edel in Gebäck – das grüne Pulver ist vielseitig einsetzbar und verleiht einen ganz eigenen Geschmack. Nicht umsonst wird Matcha als Superfood gehandelt. Mit seinen vielen Vitaminen und gesunden Inhaltsstoffen hat es sich diesen Namen mehr als verdient. Markenvertrauen Deutschland hat die vertrauenswürdigsten Marken von Matcha-Tees untersucht und gefunden.
Für die 989 Teilnehmer der repräsentativen Umfrage vom 22. Oktober 2021 bis zum 21. November 2021 zum Thema Matcha-Tee standen fünf Marken zur Auswahl. Testsieger in der Kategorie Markenvertrauen ist YOGI TEA und gehört somit zu einer der vertrauenswürdigsten Marken des Jahres 2021.Auf den Plätzen zwei bis fünf sind alveus, VEHGRO, samova und TeaGoetz. Die genauen Abstimmungswerte können Sie der Grafik am Seitenanfang entnehmen.
Matcha wird schon seit Jahrhunderten verzehrt und hat in der japanischen und chinesischen Kultur und im Buddhismus einen hohen Stellenwert. Hier werden seit dem 6. Jahrhundert in China und dem 16. Jahrhundert in Japan traditionelle Teerituale und -zeremonien mit dem Grüntee veranstaltet. Auch die richtige Zubereitung des Pulvers wurde im asiatischem Raum niedergeschrieben und wie man den Tee richtig trinkt.
Angebaut wird Matcha heute fast ausschließlich in Japan. Aber auch in China entstehen wieder Anbaugebiete. Nach einem aufwendigen Anbauprozess, bei dem die Matchablätter durch eine mehrwöchige Beschattung ihre satte dunkelgrüne Farbe erhalten, müssen sie zu dem feinen Pulver vermahlen werden, dass man im Handel erhalten kann. Dieser Prozess nimmt je nach Menge mehrere Stunden in Anspruch.
Genauso anspruchsvoll wie die Zubereitung sind auch die Anforderungen der Marken an den Tee. Aus diesem Grund bieten sie alle ausschließlich biozertifizierte Tees an, damit Sie die Produkte guten Gewissens verzehren können. Genauso bieten die meisten Marken eine Beschreibung für die perfekte Zubereitung des Matcha-Tees an, damit sich der volle Genuss entfalten kann.
Detaillierte Informationen zur Durchführung unserer Studien finden Sie unter Methodik.